注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凳子的博客

岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】万家行  

2011-09-21 22:49:08|  分类: 猴哥冷雨原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
[原创]万家行
文字:猴哥冷雨 编辑:猴哥冷雨
 
 
    因为工作原因,今天一大早,大概七点钟吧,和局领导一起乘坐单位公务用车,前往万家乡。

    身为本地人,我还是第一次去本县的这个乡镇。由于平时多半搞办公室类的工作,象业务股室那样经常下乡的时间很少,所以,全县三十五个乡镇,有那么几个偏远乡镇我从来都没有去过,万家乡便是其中之一,当然要途经的盐河乡也没去过。

【原创】万家行 - 一张旧船票 - 一张旧船票(冷雨·猴哥)的博客

         万家乡位于县境西北部,北与陕西省接壤,距县府44.6公里。面积100平方公里,海拔高度1004米,人口0.5万。通公路。辖金星、群建、春坪、友谊、自生、西陵、民主、阳雀8个村委会。农业主产玉米、小麦,特产木耳、香菌、天麻、杜仲。万家乡地处米仓山脉地带,连绵的群山,给通行带来极大困难。但是,据说这里多达10万亩的“红青杠”树,覆盖了全乡85%农户承包的山林,其木材很适合种植木耳。 因此,规模种植黑木耳成为万家乡一大致富产业。

【原创】万家行 - 一张旧船票 - 一张旧船票(冷雨·猴哥)的博客

        一出县城,便往北山地区进发。根据本县特有的地理特点,全县分为南、北二山和公铁路沿线三个大的区域。万家乡属偏远北山地区。到达目的地,中间需要途径高阳、双汇、国华和盐河四个乡镇。

    公路在峡谷间绵延,九曲回肠,山路十八弯,一点儿也不夸张。不过这条线路是去龙潭子的旅游线路,道路都是近几年摊铺的,路面还比较平整。两旁是陡峭的群山,或草木丛生,或岩石突兀,山路向远处纵深,像飞舞的飘带,一会儿展现在眼前,一会儿又消失得无影无踪。

    奔涌的河水,汇集流入东河。大概近期秋雨不断,河水涨潮后未完全消退,水色略带浑浊。之前到过高阳、双汇和国华一带,平常都是青山绿水的景象。

    两岸青山溪流密布,或淙淙流淌,或从岩石上落下形成飞瀑,偶遇有溪水飞溅到行驶车辆的车窗,敲得叭叭直响。

     峡谷的河水或静静流淌,或滔滔奔流,哗哗的冲刷声在山谷间回荡,尽管车窗关闭,但仍清脆明亮。时而几段河谷雾气腾腾,烟雾还没散尽,伴以哗哗的流水声,顿感潮湿和阴冷。

    车时而行驶在河谷边,时而行驶在半山腰。在山腰路上行驶,才感受到透过车窗的淡淡的太阳光,微微体会一丝暖意。

    路上,有几处路段由于下雨和涨水造成路基塌方和山体滑坡,不时看见有工人在筑路,有推土机在推去由于滑坡而堆在路中央的泥土和石块。这些都是小规模的,无大碍,仍能通行。

    一路上,几乎看到老百姓种植的粮食就是玉米,秋收已接近尾声,枯黄的玉米杆林立,偶尔还有没有摘去的玉米娃。

    要到万家乡场镇的时候,终于看到路旁有一家种植木耳的,黝黑的青岗树棒一根接着一根紧挨着,排成了很长一段倾斜的平面,农民就是在这上面种植黑木耳的吧,这我还是头一回看到的。

    去的方向几乎是上坡路,所以用了三个多小时才到达。

    下车后,发现这个乡镇确实太小了,很多老百姓的房屋还是比较陈旧的,当然如今的新农村建设还是有体现,农民新修的住房也不少,场镇所在地是在一块面积不大的坡上顺势依山而建的。还好,乡政府重修了房屋,是崭新的楼房,办公条件还算可以,其他新建房屋的有学校和医院,条件也还不错。

    站在乡政府楼房外不大的一块坝子边上,看一看第一次来的地方,“会当凌绝顶,一览众山小”的感受油然而生:远处的群山起伏,峰峦叠嶂,看得见山腰的白雾,像少女的丝带,飘渺萦绕。太阳洒下五彩的光辉,天空碧蓝,白云漂浮,千姿百态,蔚蓝和纯白形成强烈的视觉效应,蓝蓝的天和白白的云仿佛都触手可及,感觉自己突然离天空近了很多。虽然这里海拔高度并不算高,但这和县城比起来却是高多了,难怪有这样的感受,和在高原上的感觉差不了多少,我想,这应该是个修身养性的好地方,要到这样的地方来,机会肯定极少,这回自己真的没算白来!

    乡镇领导接待了我们,又安排大学生村官带我们去找了相关人员,很快办理了相关事项,完成了工作。政府及有关人员挽留我们一行中午聚餐,由于我们要赶回参加下午全局召开的党员会议,选举参加县上党代会的党代表,就没有停留,于是打道回府。

    去的时候和回来的时候,由于山路弯道太多,并且要赶时间,车的行驶速度太快,我晕车了,弄得人有点难受,不过很快便挺过去了,和第一次去了本县自己从未去过的地方相比,心情算是愉快多了!

  

 

 

【原创】万家行 - 一张旧船票 - 一张旧船票(猴哥·冷雨)的博客
 
 


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017