注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凳子的博客

岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)岁末情愫  

2014-12-27 22:04:49|  分类: 情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)岁末情愫》

风姿阿娜的一岁光阴,正在一颦一笑间,缓缓走向流年的出口,静候回归......凛冽的北风,吹乱了光阴长长的秀发,也掀起了那件织锦缎修身风衣,夜色婆娑下,窈窕曼妙的身姿影影绰绰,亦虚亦幻,渐次漂移、漂浮、飘远......

时光的倒影,芬芳了左岸的流年,轻倚岁末一隅,回望那通往曾经的小径,似乎瞥见了花草的嫣红和翠绿,听到了虫鸟的欢畅与呢喃,触到了枝头的丰硕与沉甸,感到了萧瑟的落寞与深沉......

年华用公正的一撇,在每个人额头划下新一轮的沧桑,几丝岁末情愫,夹裹于江南烟雨,不期而至,飘摇沉浮着......轻轻触动那些尘封在旧书卷中的拙文、断章、故事,任由暗香盈袖的字符,在微凉的空气中弥漫;任由不羁的思绪,在柔波荡漾的岁月中涟漪,任由不朽的情怀,在未知的经年中释放。

如流的岁月,昼夜奔流,从未见到它有过瞬间的懈怠和慵懒,它秉公处世,不偏不倚,不为花香停留,不为蝉鸣驻足,不为落叶动容,不为雪舞动情。它的极速与无情,人人皆知。当我们意识到源自时光的那份紧迫感,以及还有许多未了心愿的时候,遂想起,去追逐那缕缥缈的光束,却是为时已晚。时光,早已在我们的漠视下,悄然流逝,望尘莫及、遥不可追......于是,我们开始追忆、忏悔、自责、反思,试图用一颗虔诚之心,去祈求时光老人,以此唤醒他的恻隐怜惜之心,截留一段永不消逝的时光,尽情、尽兴,添加、弥补过往的生命空白......无疑,这只是我们的一厢情愿,或者说只是一种虚幻的奢望,时光不可逆转,岁月不可追溯,这是定律,无人能改写。历尽岁月磨砺沉浮,慢慢的,对于时光,对于生命,我们有了新的认知,便不再为过去的时光捶胸顿足,不再为无法预测的生命焦虑纠结,而放眼剩下的时光,拓宽生命的宽度,继而一改昔日的浮躁,转向追求心灵的宁静,在静寂的心灵洼地,安放一枚空灵。

平淡的日子,重复着昨天的故事,在日月更迭中轮回,便是生活的常态。缓缓放下破晓的期望、月夜的期待,在清风中抚摸流年的脉络,感知岁月的温度,重拾昨日的馨香,咀嚼甘甜的记忆、交付以往的不快、放下过期的结怨.....继续徒步、迁徙,赴约那场尚未终结的漂泊之旅......

 在季节的末端,沉淀所有的微醺往事,几许虚幻。来来往往中,不经意间,疏淡了一些旧友,新添了一些新颜。本是人生过客的我们,寄居岁月总有时,又何必为过去的年华伤心哭泣?凡尘来往,阴差阳错,推杯换盏,缘来缘去,不过如此。盘点旧岁,封存过往,转身当下,让微凉的心,铺落稀疏阳光便好。

 岁末已了,新年即将莅临。对于新年,不敢再有过高的奢望,唯有一个简约的心念:或梦见一场冬雪、或沐浴一场春雨、或相遇一朵夏花、或静默一树秋叶,抑或在时光的某个角落,循着岁月的斑驳,追寻曾经的欢欣。

鸣谢 紫嫣模版   谢谢光临 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017