注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凳子的博客

岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】风寒感冒和风热感冒的区别——  

2014-06-29 03:09:09|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风寒感冒和风热感冒的区别

风寒感冒和风热感冒的区别—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1、汗:无汗——风寒,有汗——风热。风寒感冒:无汗。风热感冒:有汗。

风寒感冒——无汗的感冒:发热(高烧)、头痛、骨节酸痛、浑身疼痛。

风热感冒——有汗的感冒:发热(温度不会很高)、汗出、恶风、恶寒。

2、痰:清稀——风寒,稠浊——风热。清稀的一般是风寒,稠浊的一般是风热。

3、鼻涕:清涕——风寒,黄涕——风热。

4、起因:劳累——风寒,便秘——风热。

风寒感冒,其起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉。

风热感冒,其起因通常是便秘,通常情况是这样的,便秘两天以后,喉咙痛一两天,然后出现感冒症状,这就是风热感冒(也可以是外感热邪,首先犯肺)。

为什么便秘会引致感冒?中医认为肺和大肠相表里,排便不畅,大肠影响肺就出现感冒症状啦。同样反过来,风寒感冒治疗不及时或治疗不对对症也会外邪内进引致便秘或拉肚子,其实风寒感冒后拉肚子,在中医属于变症,属于病由外入里,大家不要随便使用止泻药。

 

风寒感冒和风热感冒的区别—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

 

5、治疗:出汗治风寒,通便治风热。

治风寒感冒:想办法出汗就行。

治疗风热感冒:想办法通便就行。

治疗风寒感冒的关键就是需要出点汗(中医称辛温解表),有很多方法的,包括桑拿、用热水泡脚(最好加点酒)、打一场篮球(如果你还有力气的话)、盖上两层被子、喝姜糖水、喝姜粥、吃个辣辣的麻辣火锅等等。

搞清楚了风热感冒成因,治疗很简单,大多数情况就是通便(再配合清热解表药物,通常很快见效)。方法很多,喝点凉茶;吃些清热解毒药板蓝根等。中成药有三黄片,银翘解毒片+牛黄解毒片,板蓝根等等。也可以吃些治疗风热感冒的金银花口服液之类的。

风寒感冒的症状:风寒感冒属于太阳经症,太阳开机受阻。 无汗或汗出而恶风寒。恶寒重、发热轻:怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点、头项强痛、肢体酸痛、身痛。 咳嗽吐稀白痰、鼻塞、清涕、声重、喷嚏。     舌无苔或薄白苔、口不渴或渴喜热饮、脉浮紧或浮缓:阳气在表,轻取即得。感觉脚无力,脚抬不起,很可能是风寒。

风热感冒的症状:有汗、发热重、微恶寒、身热、咽喉红肿疼痛、吐黄痰、鼻塞、浊涕、浓涕、黄涕。舌尖边红、苔薄白或兼微黄:舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。口干、口渴、喜饮、心烦。脉浮数:脉像通常为数脉或洪脉,就是脉搏比正常的为快,为大。便秘。感觉头身重,就是头重脚轻的是风热。眼白发黄,也很有可能是风热。

风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。治法应以辛温解表、发散风寒为主。

风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。治法应以辛凉解表,疏散风热为主。

 

风寒感冒和风热感冒的区别—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

澄清几点:

1、病毒性感冒并不代表风热感冒。

2、喉咙痛并不是区分风热感冒和风寒感冒的关键,风寒感冒很多时也会引致喉咙痛的。

3、咳嗽和流涕还有发高烧也不能作为这两种感冒的区分。

4、不要同时进行西医治疗和中医治疗。中、西治疗,这是两种是不同的治疗体系,开了抗生素了,就没必要再喝姜糖水啦。为什么?大家想一想,一个是想办法给身体降温,一个是想办法让身体出汗,几乎是反着干,身体能受得了吗?这既会减低中医效果,也会降低西医疗效。

风寒感冒常用药物:1.午时茶;2.风寒感冒冲剂;3.感冒清热冲剂;4.荆防败毒散;5.正柴胡饮冲剂;6.感冒软胶囊;7.川芎茶调散;8.通宣理肺丸等等。服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。患风寒感冒也可服用验方:生姜30克、红糖30克,煎汤分三次服用。

风热感冒常用药物:1.复方金银花冲剂;2.银翘解毒丸(片);3.羚翘解毒丸;4.VC银翘片;5.清开灵胶囊;6.双黄连口服液;7.清热解毒口服液;8.柴黄冲剂;9.桑菊感冒片;10.板兰根冲剂;11.三黄片;12.银翘解毒片+牛黄解毒片。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。这些药具有较好的清热解毒作用。患风热感冒要多饮水、饮食清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。


风寒感冒和风热感冒的区别—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017