注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凳子的博客

岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】不必把太多人,请进生命里 【原创诗词散文】  

2014-08-17 04:43:48|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


不必把太多人,请进生命里 【原创诗词散文】 - 格林老衲 -
 

青年无忌交游乱,老朽方知分渭泾。

换盏推杯多面友,同甘共苦少心朋。

千间广厦眠一榻,万顷良田累三生。

无限风光在峻岭,轻装减负好攀登。

——————————题记

 

人的一生会认识多少人呢?有人估算了一下,包括至亲旁系、同窗校友、同事朋友等等在内,大约在3000人左右,可是当您年过花甲、古稀时,您还能够记得住多少人?

也许您有一本300好友通讯录,你还能够记得每人的容貌举止吗?因此有人回答的很干脆,记住4个人:爱你的人.恨你的人.你爱的人,你恨的人!

 
 
不必把太多人,请进生命里 【原创诗词散文】 - 格林老衲 -
  

战国时期的孟尝君(田文)号称食客三千,落难时到头只有“鸡鸣狗盗”两人为他排忧解难。宋代诗人姜特立诗云:

田文养士天下无,撞钟列鼎倾金珠。

入关几作秦囚拘,当时贵客如橛株。

仓皇脱死托小夫,嗟哉所养非所需。《田文》

年轻的时候,总以为交友多多益善,甚至羡慕那些街头一呼百应,餐馆里高朋满座的“气派”;可是当你财物散尽,“光环”不再的时候,还有多少人和你打招呼呢?蓦然醒悟,原来大多是酒肉朋友。“路遥知马力,日久见人心”,回头再为那些小人生气,又是一番更是白白浪费精力!

 
不必把太多人,请进生命里 【原创诗词散文】 - 格林老衲 -
 

人生没有彩排,每天都是直播。阳光,源自你内心的澄澈!阴霾源自于内心的浑浊。有些事、想多了头疼 、想通了又心疼。没有什么是永远,也没有什么会恒久。随便找个借口,谁都可以先走。

人生如一个人的登山,开始的时候深怕携带东西不够,于是备足了“十八般武器”,可是还没有登上半山腰,筋疲力尽,你会发现有许多东西其实是可有可无的,于是开始一路扔东西,最后留下的也许就是能够救你一命的一口干粮。

“人生如寄,多忧何为”既然知道人生苦短,又何必让那些与自己无关紧要的人占用你的心湖空间、拨乱你的心绪?

狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,然后昂首挺胸扭头就走。狐狸的决定是正确的,它不想做徒劳无功的努力,选择了放弃,而不是“吊死在一棵树上”。

不要在一件别扭的事上纠缠太久。纠缠久了,你会烦,会痛,会厌,会累,会神伤,会心碎。旋转木马是这世上最残酷的游戏,彼此追逐,却永远是可悲的“咫尺天涯”。

 
不必把太多人,请进生命里 【原创诗词散文】 - 格林老衲 -  
  

人生是一道加减数学题,过去的日子越来越多,未来的日志越来越少。可是随着阅历的深浅,心的承担越压越重,情的牵挂越扯越长,你活得越来越累。因此有必要来一次大扫除,删除身上的赘肉,清理血脉中的尘垢,减肥瘦身,轻装上阵。

每一次筛选必须是一次超越;每一次放弃必须是一次升华。选择放弃意味我们还要更加完美,有缺点意味我们还要更加努力。放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。因为有新的目标去奋斗,人生才会更精彩,生活才会更充实。

不要以为你珍惜的好友,同样珍惜你;不要以为你爱的人同样爱你。两个人相爱的概率只有0.000049(百万分之四十九),所以你不爱我,我不怪你;我不爱你,你别怄气。

人生简单好,格物致知,格情明心。广厦万间,夜眠七尺;良田千顷,日仅三餐,食客三千,至交两人。我们终其一生所寻找的不过是一个家,一个可以放心的地方!;我们这一生可能会有无数次靠岸,真正可以停泊一辈子的只有家!

家,不是生意场 ,不是“三江顾客盈门至;百货称心满街春”的杂货铺。家,需要安宁和顺。你作为一家之主有权力决定哪些人可以进出家门,哪些人是座上宾,哪些人需要扫地出门,然而真正的平静,不是简单的避开车马喧嚣,拒客门外,而是在心中修篱种菊。

 “高堂素壁,无舒卷之劳;明窗净几,有坐卧之安”,足矣!     

格林老衲甲午立秋

 

 
不必把太多人,请进生命里 【原创诗词散文】 - 格林老衲 -
 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017