注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凳子的博客

岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】文人的使命 兼谈文人的清高  

2014-10-20 20:16:11|  分类: 精美组图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文人的使命 兼谈文人的清高

文:网络   编辑:鳕鯡鮩鮚

 

文人的使命 兼谈文人的清高 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    自从人类生活在这个世界上,以仓颉造字起始,我们的祖辈便被文所牵系,开始了自身心灵的洗礼的旅程,而以揭示世界秘密,描述人类情感,刻画山川秀美风景的这类人,大约便归结为文人这一类,与专司使枪弄棒,靠拳头打天下,在马上讨生活的武人相区别,而从此后,文人,绝大多数的文人便与执着近迂,文弱瘦削,自视清高相携而行,为五千年文明传承而生生不息!
 

漫步千年文坛,自楚辞以始,屈原以楚国大夫贵族之身,“长太息而涕下,哀民生之多艰,”然而只落得“众果以我为患,”终于投江而亡。这是屈子辅王佐政平天下,泽被苍生美好愿望破灭后的无奈,是文人特立独行思想与纯洁高尚之情操纠集的结果;不是对世界的诅咒,而是愿以我血荐轩辕,欲劝天公重抖擞的无奈之举。文人之柔肩,在于他必然不能担负改朝换代之责,不能像汉高祖、唐太宗、宋太祖、明太祖之流,挥戈一击,江山易主。与生存之道毫不相悖,而只是选择存在方式的不同而己!

文人的使命 兼谈文人的清高 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

生存方式有多种多样,顺乎社会世情,固然可以适世生存,然而这却与文人遗世独立之精神相违背,何异于癞皮狗,为求一块骨头,对主人再三摇尾而乞怜,主人高兴了,一块骨头抛了过来,若主人心有怨愤,这时,恐怕你的摇尾只能换来一声哀鸣! 固然“百无一用是书生”,黄仲则的这句话恐怕是由他所处境遇有感而发。文人的风骨则是以自己的方式存在的,它不媚俗,不崇贵,不惧强,不凌弱,总之是不随波逐流的中流砥柱;是熠熠生辉的蓝田美玉;是暗香馥郁的灵芝香草;是代代相承生生不息的民族之魂!
 

“处浊世而显荣,非余心之所乐。与其无义而有名兮,宁穷处而守高。”朱自清先生宁可忍受肚腹之饥拒领美国人分发的救济粮,这种不合作的态度你能说是不讲究生存之道?不在乎生命之可贵?错!正是知道生命之可贵,生存之艰难,大师才选择了这样清高与傲岸,为中国文人留下标榜,给周作人、胡兰成之流泰山巍巍之感。

 

文人的使命 兼谈文人的清高 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    文天祥是南宋末年著名文人,抗元失败被俘,元世祖多次遣人劝降末果,许以高官厚禄亦不为之所动,在元大狱中先后写成《正气歌》、《绝命书》等诗词,其对大宋之忠心可鉴天日,这难道是可以用“经济基础决定上层建筑”这样的话来搪塞吗?这难道不是生命之尊贵、文人之价值的体现吗?

 故文人者,必有天地正气于胸中,忠于国家,忠于民族,其气节灿若云霞。若采取俯首低眉顺应强势,文天祥则可高官任做,骏马任骑。可是,他还会是那个令我辈景仰若日月的民族英雄吗?纵然,古语有云,识时务者为俊杰,然而,这样的不合作难道不是一样的俊杰吗?人上一百,形形色色。我们不能苛求每个人都沿着一种轨迹生存,但是清高——这不是文人惟一的标鉴,但纵然清高又何妨!清高不是过错,更不是为人诟病的罪证!
 

 李白是清高的:“安能摧眉折腰及权贵,使我不得不开心颜!”而对最高皇权统治者唐明皇及宠及近侍,太白居然能令贵妃研墨力士脱靴!这份狂傲与清高实在令食嗟来之食者不能理解。嵇康是清高的,无论西晋勋贵如何笼络,我自挥汗如雨,兀自打铁不止,正眼也不瞧一下钟会。因为山涛劝其就范,而写下《与山巨源绝交书》洋洋洒洒,垂范千秋文坛,面对死亡的阴影,竟然能举止从容,安然演奏完《广陵散》!这是人生不朽之乐章!千年绕梁不散。


文人的使命 兼谈文人的清高 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 圆滑处世者,固能取巧于当时,亦可能行运于一时,但结局呢?北宋,安石变法,他是坚定的革新者;微宗亲政好逸乐,他不遗余力采集花石纲;一生三握相权,权倾朝野的蔡京,最终落得个乞食无门,陈尸荒郊,遗臭万年!其临终所作一词好不凄惨:八十衰年初谢,三子里外无家。孤行骨肉各天涯,遥望神京泣下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻。追思往日谩繁华,到此番成梦话。
 

 天地有正气,一一垂宇宙,文人清高是责任、是使命、是一种生存的浩然正气,正如苏东坡所言“浩然正气,不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣。故在天为星辰,在地为河岳,幽则为鬼神,而明则复为人,此理之常,无足怪者。”
 

 大义凛然,超拔清逸,荣则泽被天下苍生,辱则舍身成仁取义;进能为社稷百姓尽言,退不谋衣食口腹之欲!大哉!文人,清高无罪!

文人的使命 兼谈文人的清高 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017