注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凳子的博客

岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老金改革和你到底有什么关系?  

2015-01-15 17:24:04|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金改革和你到底有什么关系?

养老金改革和你到底有什么关系? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    企事业单位养老金并轨的大新闻都看到了吧?一定看不懂吧?什么“一张图看懂……”之类的图看完之后反而觉得更糊涂了吧?

    底下这篇小文章会告诉你养老金改革改革和你到底有什么关系,而且,我们只说人话,只讲干货。

    一,你要不是公务员,也不是事业单位的,那这篇文章可以不用看了。除非你很关心江山社稷。

    二,机关事业单位工作的你,以后工资中被扣除的养老钱,比在企业工作的朋友比例还大。因为你们还得交职业年金。单位按单位的工资总额交8%,你还得交自己工资的4%。也就是说,一个机关事业单位,为了你们的养老,要把工资总额的28%交上去,你自己也得交上去12%。当然,理论上交的多,以后得的也多。

    三,万一,我是说万一啊,参保的你不幸去世,那么你留在个人账户里的余额是可以被继承的。大概有多少钱呢,就是你缴费那些年的工资的8%。在企业里工作的朋友和你在这点上的待遇是一样的。

    四,如果你是在去年10月1日之后进入机关事业单位工作的,那除了职业年金这部分,你和在企业工作的人基本是没区别的。

    五,如果你是在去年10月1日之前进入机关事业单位工作的,且在这个时间点后退休的,并且在这里工作超过15年了,那么你以后能领到多少钱还没法算,因为有关部门在制定具体办法。

    六,如果你是在去年10月1日之后退休但是在这里工作的时间还没有超过15年的,你可以选择按规定补缴一些钱,然后享受养老金;或者直接转入一种养老保险体系,拿比较低的养老金;或者干脆就不要国家的养老金了。

    七,想现在退休来占国家便宜或是怎样?晚了,今天在中国政府网上公开的这份文件,在去年10月1日时已经执行了。

    八,去年10月1日前就已经退休了?恭喜你!短期内你以前拿多少养老金,现在还拿多少。不过,文件说,你们将“参加今后的待遇调整”。这个调整机制,以后会是全局性的,不只针对你,具体怎么调,还没定。

    九,小编的私货:养老还得靠自己。

   全世界范围内,政府的养老保险体系都不堪重负,你也别光骂咱们祖国母亲。大家都不想延长工作年限,可眼见着年轻人(缴费的人)越来越少,老人(拿养老金的人)越来越多,你想,这体系能好得了吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017